?

Log in

No account? Create an account

altituda


Жизнь, как она есть!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Королёк - птичка певчая… )
altituda

Как-то я писала пост о многих современных певцах, где упоминалось о том, насколько тяжел хлеб у звукорежиссеров)  Кто видео не смотрел в том посте – смотреть всем!!!)

Так вот! Я убедилась в этом воочию!) Недавно ездила со знакомыми ребятами на звукозаписывающую студию. Связалось с Жэкой (у нас была группа в школе). Мне надо было получить кое-какую информацию и он мне не только любезно все предоставил, но и предложил посмотреть наглядно, что и как выглядит в так сказать «режиме он-лайн» при записи и  как работает звукорежиссер.
Вот так выглядит «сердце» звукозаписывающей студии! Здесь творятся, создаются и происходят чудеса буквально из ничего, прямо почти на пустом месте!!!




Какой же это увлекательный процесс! С Жэкой мы не виделись очень давно!! Лет 15 или около того, но такое ощущение, что ничего не изменилось! Та же самая атмосфера как тогда, на наших репетициях – так же легко, непринужденно, но, в то же время, очень продуктивно! Ребята записывали сразу несколько песен, точнее накладывали вокал, бэки на уже записанный инструментал.

И вот, значится. Жэка записывает бэк (это голос, который идет допом к основному вокалу). Дубль за дублем, Жэка никак не может взять ноты – очень высоко!! Мы со вторым вокалистом подбадриваем его как можем. Он уже орет из комнаты записи:

- Прищемите меня уже чем-нибудь!!!! Не могу вытянуть!!

Он уже, бедолага синеет весь, краснеет, тянет потянет – вытянуть не может))) Мы со вторым вокалистом уже со слезами на глазах от смеха:

- Жэк, вылезай оттудава!! Передохни хоть немного! Щас вообще все разорвешь себе!!!

Жэка сам уже со слезами (от того же смеха) на глазах приоткрывает дверцу  и так бодро, звонко произносит:

- А вы знаете какая самая главная и основная фишка у нашей группы? Мы не попадаем в ноты!!!! И только сам Господин Звукорежиссер может хоть как-то исправить данную ситуацию, лишив, правда, нас этой самой фишки))))
И поглядывает прямо с такой надеждой и тоской в глазах на звукача.

Звукач улыбаясь такой:
- Ну ладно! Будем исправлять, а то заночуем тут!!! А с бэков и не сдвинемся!
И начал колдовать на пульте! Растянул дорожку, тыц-тыц-тыц по клавишкам, тут нажал, там подкрутил, что-то подтянул и улыбаясь, выдыхая произнес:

- Ну все Жэка! Теперь ты в ноты попал!!))

Ставит музыкальную дорогу с дорогой вокала – и усе!!! Ну прямо звуки по ноткам как по маслушку!!! Чистенькие, прозрачненькие, точненькие, красивенькие такие!! Епрпта!! Витас бы обзавидовался!!!! (кстати у него Витас тоже писАлся – у этого звукача)))
У нас просто истерика!!! 40 минут!!!!! Мартовского котейного исполнения!!!! А тут – несколько секунд и вуаля!!) Получилась лялечка!)

Мы у него такие спрашиваем (звукача):
- Денис, а сразу нельзя было вот так вот : тыц-тыц и лялечка, а не 40 минут издевательства чистой воды?

Он, продолжая невозмутимо улыбаться отвечает:
-Не, ну надо же дать возможность вокалистам проявить себя сначала во всей красе! А я уж так… Подстраховка, как гарится)))

Ну нифигасе «подстраховка»!!! Вот я чую на такой вот «подстраховке» и держится вся наша современная эстрада! Нуачо? Страховка – дело хорошее! Это как налоги. Заплатил, застраховался – живи и твори спокойно!

Ну а что тяжелый хлеб у звукача – подтверждаю! Видела! Знаю))) Но вообще, ребята, процесс создания и записи сам по себе чрезвычайно увлекательный, интересный и столько эмоций – словами просто не передать!


Так что пусть и тяжёл этот хлебушек, но жизнь продлевает процесс – однозначно!!!)) И вот знаете чего еще? После всего этого… мне очень захотелось послушать как поет Витас в живую…)))))) А то мож и я так смогу (после обработки вокала звукачом?))))

promo altituda ноябрь 15, 2013 06:00 721
Buy for 30 tokens
Чего-то игривое настроение такое сегодня!! Наверное, потому что пятница!!))) А что надо делать в пятницу? Правильно! Веселиться по полной программе! А по полной программе – значит – все включено!!! А какое же веселье без мужсчин?))) Никакова!!)) Вот и займемся сегодня вплотную их…

Да, сейчас чего только не сделают в студии звукозаписи)

Сколько звуковик получает интересно?)

Доброе утро!
Звуковик, у которого есть работа (имеется ввиду поточка - спрос на него) - конечно получает очень хорошие деньги!)
Хорошего дня!)

Доброе утро Аня))))
Музыкальный фотошоп)))))))))))))))

Доброе утро, Владимир!
Именно так!! Как же без него-то, вот скажи?))

Доброе утро!
Есть желание?)))

В ноты надо попадать, а то в вас может попасть чем-нибудь еще!)

Доброе утро, Артур!))
А в нас кто попадать станет? Я имею ввиду в вокалистов?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро! Вон оно как оказывается)
Это прям звукошоп получается)))

Доброе утро, Настен!
Так и выходит! )Без такого вот шопа никто не обходится - если речь идет о записи композиций на ротацию - там целая история! Об этом чуть позже напишу) Так что без такого вот шопа - никуды))))

зачем вообще вокалисты нужны, нужно давно концерты программистов давать))

Вот Сережа, это очень даже неплохая мысль!!! Даже честнее как-то было! Или вокалистов вместе со звукачами выводить! )
Хорошего дня)

Никогда в звукозаписывающей студии не был)

Доброе утро, Ваня!
Просто необходимости не было)
Хорошего дня!)

Спасибо, взаимно)

То то мой организм, воспитанный на живом звуке, современную синтетику не воспринимает.

Доброе утро!
Так ведь и ранние записи они тоже только с помощью обработок делались, вопрос в том, что искажение было не такое сильное)

))) оч-оч интересно! У меня тоже бывают проблемы с верхними нотами, аж в горле заболит, а она всё равно не получилась!, обидно.
А что? меня не колышет, что там звукорежиссер помог. А мне зато слушать приятно.
Витаса очень раньше любила. Когда он только начинал.

Доброе утро!
Ну конечно! Для этого звукачи и существуют - чтобы все сделать для того, чтобы звучание было идеальным!) А ты тоже поешь??)

тяжелая работа)

Очень даже! С этим поспорить сложно!
Хорошего дня)

Эх я помню как-то тоже записывался на студии с альбомом друзей) Им нужен был басовый прокуреный голос для чтения стихов перед песнями) Было очень увлекательно)

Как здорово! А запись сохранилась, чтобы послушать? Долго пришлось записываться?)

Круто... Доброе утро))) С пятницей)))!!!