altituda (altituda) wrote,
altituda
altituda

Category:

Королёк - птичка певчая… )


Как-то я писала пост о многих современных певцах, где упоминалось о том, насколько тяжел хлеб у звукорежиссеров)  Кто видео не смотрел в том посте – смотреть всем!!!)

Так вот! Я убедилась в этом воочию!) Недавно ездила со знакомыми ребятами на звукозаписывающую студию. Связалось с Жэкой (у нас была группа в школе). Мне надо было получить кое-какую информацию и он мне не только любезно все предоставил, но и предложил посмотреть наглядно, что и как выглядит в так сказать «режиме он-лайн» при записи и  как работает звукорежиссер.
Вот так выглядит «сердце» звукозаписывающей студии! Здесь творятся, создаются и происходят чудеса буквально из ничего, прямо почти на пустом месте!!!




Какой же это увлекательный процесс! С Жэкой мы не виделись очень давно!! Лет 15 или около того, но такое ощущение, что ничего не изменилось! Та же самая атмосфера как тогда, на наших репетициях – так же легко, непринужденно, но, в то же время, очень продуктивно! Ребята записывали сразу несколько песен, точнее накладывали вокал, бэки на уже записанный инструментал.

И вот, значится. Жэка записывает бэк (это голос, который идет допом к основному вокалу). Дубль за дублем, Жэка никак не может взять ноты – очень высоко!! Мы со вторым вокалистом подбадриваем его как можем. Он уже орет из комнаты записи:

- Прищемите меня уже чем-нибудь!!!! Не могу вытянуть!!

Он уже, бедолага синеет весь, краснеет, тянет потянет – вытянуть не может))) Мы со вторым вокалистом уже со слезами на глазах от смеха:

- Жэк, вылезай оттудава!! Передохни хоть немного! Щас вообще все разорвешь себе!!!

Жэка сам уже со слезами (от того же смеха) на глазах приоткрывает дверцу  и так бодро, звонко произносит:

- А вы знаете какая самая главная и основная фишка у нашей группы? Мы не попадаем в ноты!!!! И только сам Господин Звукорежиссер может хоть как-то исправить данную ситуацию, лишив, правда, нас этой самой фишки))))
И поглядывает прямо с такой надеждой и тоской в глазах на звукача.

Звукач улыбаясь такой:
- Ну ладно! Будем исправлять, а то заночуем тут!!! А с бэков и не сдвинемся!
И начал колдовать на пульте! Растянул дорожку, тыц-тыц-тыц по клавишкам, тут нажал, там подкрутил, что-то подтянул и улыбаясь, выдыхая произнес:

- Ну все Жэка! Теперь ты в ноты попал!!))

Ставит музыкальную дорогу с дорогой вокала – и усе!!! Ну прямо звуки по ноткам как по маслушку!!! Чистенькие, прозрачненькие, точненькие, красивенькие такие!! Епрпта!! Витас бы обзавидовался!!!! (кстати у него Витас тоже писАлся – у этого звукача)))
У нас просто истерика!!! 40 минут!!!!! Мартовского котейного исполнения!!!! А тут – несколько секунд и вуаля!!) Получилась лялечка!)

Мы у него такие спрашиваем (звукача):
- Денис, а сразу нельзя было вот так вот : тыц-тыц и лялечка, а не 40 минут издевательства чистой воды?

Он, продолжая невозмутимо улыбаться отвечает:
-Не, ну надо же дать возможность вокалистам проявить себя сначала во всей красе! А я уж так… Подстраховка, как гарится)))

Ну нифигасе «подстраховка»!!! Вот я чую на такой вот «подстраховке» и держится вся наша современная эстрада! Нуачо? Страховка – дело хорошее! Это как налоги. Заплатил, застраховался – живи и твори спокойно!

Ну а что тяжелый хлеб у звукача – подтверждаю! Видела! Знаю))) Но вообще, ребята, процесс создания и записи сам по себе чрезвычайно увлекательный, интересный и столько эмоций – словами просто не передать!


Так что пусть и тяжёл этот хлебушек, но жизнь продлевает процесс – однозначно!!!)) И вот знаете чего еще? После всего этого… мне очень захотелось послушать как поет Витас в живую…)))))) А то мож и я так смогу (после обработки вокала звукачом?))))
Tags: Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →